近年、激増しつつある犬のアレルギーや生活習慣病。まるで、40年も50年も生きてきた都会の人間のように、糖尿病や肝臓病、尿結石やアトピー性皮膚炎などが発症しています。
これらの原因には、食べ続けた食物に含まれていた添加物や保存料、重金属(しかも、その犬が生まれてから食べたものだけではなく、先祖7代にわたって食べられてきたものです!)が体内に蓄積され、飽和状態になった結果、反応が出るということがあります。
肉にはその動物が住んでいた環境、例えば牧場の土壌や水や空気が汚染されているだけでも影響が表れますし、それを加工する課程の衛生状態によっても、汚染は広がります。
少しぐらいの汚染に、反応しないだけの免疫力を培うためにも、食べ物は重要な役割を果たします。免疫力をあげていくためには、健康的な食材を食べていなければならないのは当然。
缶詰や、ドライのファーストフードを食べ続けていては、人間同様、大変なことになります。
人間なら、インスタントラーメンを食べ続けて30年もすれば体にかなりの影響が顕著に表れるでしょうが、犬には残念ながら30年もの寿命がありませんから、悪影響が目に見えて現れる前に、一生を終えてしまうことが多いでしょう。(もちろん、10数年の寿命の間に、影響が表れることもかなりの確立であります。しかも、どんどん若年化傾向にあります。)しかし、目には見えずとも、体は確実にむしばまれますね。
できるだけ、悪影響の少ない食肉を探して、なるべくお買い求めやすい価格で手に入れられるようにしたい。キッチンドッグ!は、常に犬の良質なたんぱく源である肉・魚をご提供できるよう、考え、探し続けています。
たとえその肉がアレルゲンであるとお医者様に診断されたとしても、汚染のない肉だとしたら、免疫力を強化し、アレルギー体質を根本から変え、治癒につながるのではないかと考えています。もちろん、肉だけではなく、穀類や野菜も良質の汚染の極力少ないものを選び、バランス良く食べ、適度に運動をし、精神的にもハッピーに過ごせるように工夫してあげることが前提です。
それらはほとんどすべて、犬たちが自分で積極的に選んでできることではありません。
飼い主さんが与えてあげなければ、犬たちは選べないのです。

カンガルー・ミート

 

ルーミートは低脂肪、高タンパク、低コレステロールというだけではありません。世界の先進国では、純天然ミート(ゲームミート)に熱い視線が注がれています。ルーミートは飼育肉ではなく、オーストラリアの大自然で育った野生カンガルーを捕獲し、近代的な専門工場で精肉されています。そのため、添加物や抗生物質に汚染されていない、体にやさしい健康食肉だということが、広く支持される理由です。
ルーミートの脂肪含有量はもともと非常に低い(部位に関わらず1〜2%)のですが、その少ない脂肪の40%が多不飽和脂肪酸で構成されています。これまでのオーストラリアの専門機関による研究ではルーミートに含まれている多不飽和脂肪酸がルーミート中心の食生活を実践している人々の生活習慣病(高血圧、心臓病、脳梗塞等)を予防する働きがのあることが証明されています。つまり、低脂肪、高多不飽和脂肪酸、低コレステロール、高蛋白の組み合わせがルーミートダイエットを成功させ、トータルな形で生活習慣病を予防しています。
オーストラリアでは、食肉の衛生管理について世界で最も厳しい基準を設けていることでも知られています。ルーミートを製造している精製工場では、1週間に1回、必ず州の担当官3人の訪問を受け、精製の工程をはじめ衛生管理状態を厳しくチェックされています。衛生的かつ高品質を保ち、消費者が安心して食べられる食材を提供できるように制度化されているのです。
もちろん、人間の食用です。

オーストリッチ・ミート

※現在、鳥インフルエンザの影響のため販売を見合わせております。

 

オストリッチの肉は、肉汁たっぷりでとても柔らかく、脂肪分も少ないのでとてもヘルシー。 人間はもとより、犬たちにも理想的なお肉です。
匂いもまったくありませんから、初めての方でも全く抵抗なく召し上がれます。 キッチンドッグでも、毎日のようにオストリッチのお料理を提供しておりますが、牛肉より匂いがなく、あっさりして美味しいので『ビーフハンバーグより美味しいね!』というのが私たちの感想。
もちろん、人間用に販売されているものです、飼い主さんも御一緒にどうぞ。 犬には生であげると一番喜びます。 脂肪は牛肉の13%、コレステロールは75%、脂肪は13%、カロリーは40%、鉄分は130%。
オーストラリアの清浄で自然な環境で飼育、生産されているオーストリッチ。認定された屠畜上において厳しい品質管理のもとで加工されており、高水準のパッケージを使用しています。
飼育されているオーストリッチに対しては、予防接種、ホルモン剤投与、飼料への動物副産物の添加を一切禁止しています。
ビタミンやミネラルを最大限に有効に摂るには、生で与えてあげることをお勧めしますが、湯がいたり、焼いたりしてももちろん結構です。

ホース・ミート

 

添加物・保存料・着色料等一切使わず、愛情を込めて、全て手作りで加工・製造されています。原料は国産馬肉だけを使用。人間の食品基準をクリアーした馬肉のみを使用しています。嗜好性抜群、高タンパク・低カロリー・免疫力UPの馬肉。袋のままレンジで解凍、または自然解凍で手を汚さず手間いらずです。馬は、体温が高く、寄生虫がわきにくいのが特長なので、生で与えるのも安心な肉です。